En reste-t-il, des paysans savoyards comme ça ???
Certaines traditions sont restées très vivantes en Savoie, notamment, les travaux des champs. Ces 4 petits documentaires de Francis Monod, nous font découvrir comment travaillaient les paysans tout au long de l'année dans les hautes vallées.
Documentaires bien trop courts à mon goût, surtout le premier et le troisième.
1-Traditions savoyardes : (15mn) du labour au printemps à l'hivernage à l'étable des vaches .
2-La fruitière * : (10mn) La fabrication du Beaufort à la coopérative.
3-En alpage : (15mn) la tomme, le beurre, le sérac **
4-Le raisiné : (8mn) Confiture de pommes et cidre cuits dans un grand chaudron. C'est la fête.
* Une fruitière est un lieu d’exploitation et de transformation du lait en fromage dans des régions comme le Jura, la Savoie, ou les Alpes suisses. Ces fromages, souvent de type coopératif (partage de l’outil productif), et très actives encore aujourd’hui, trouvent leur destination dans la mise en valeur du lait des producteurs.
** Le sérac est un fromage fabriqué à partir du petit lait (lactosérum).