Si loin et pourtant très proche.......
Des milliers de kilomètres séparent les Alpes de l'Himalaya, et pourtant on peut trouver beaucoup de similitudes dans la vie des paysans de ces deux mondes. Il est vrai qu'aujourd'hui dans nos montagnes, les choses ont changé, un peu trop peut-être!!!
Stockage des grebons en Haute Maurienne, agglomérats de crottes de moutons et de paille qui une fois séchées, servaient à alimenter le poêle. C'est devenu du décorum maintenant.
"Djoua" ou "Ongoua" : des bouses de yaks et de dris (femelle du yak) qu'on met à sécher au soleil avant de les stocker dans le "tche-khang" une pièce au premier étage de la maison . Au Tibet et en Himalaya, toujours d'actualité pour se chauffer un peu et surtout pour cuisiner.
Des sonnailles de brebis dans les Pyrénées
(photo: Fred Lafont-Feraud)
Dans le Champsaur, quelques paysans utilisent encore le carneau pour transporter le foin de la grange à l'écurie.
Au Zanskar, une jeune paysanne porte une charge d'herbe, après l'avoir fauché, pour la stocker sur le toit de l'habitation pour l'hiver.
(photo: Christian Theys)
Un berger avec son troupeau de brebis, l'automne dans les Alpes de Haute-Provence
Deux Bergers dans une vallée du Zanskar
La tonte avec des forces (à tondre) dans les Pyrénées, c'est quand même bien rare maintenant.
La tonte des brebis au Tibet
J'aurais pu vous mettre d'autres photos sur les ressemblances entre nos mondes, patientez un peu, il y aura une suite et comme d'habitude n'oubliez pas de cliquer sur les photos pour tomber sur des trésors .